“Parafrisando”

ParaFRISAndo……è l’esposizione del contenuto di un testo, in questo caso culinario, in forma più ampia e a scopo esplicativo dove i sensi e l’istinto possono aiutarci, attraverso il palato, a comprendere e conoscere l’influenza che il Mediterraneo ha portato sulle nostre terre.

Programma

Day 1 - Pane e Storia: introduzione sui Pani, Taralli, Frise, Puccia e il loro utilizzo nella Cucina Pugliese con breve accenno storico su come abbiano cambiato l’alimentazione grazie alla Dieta Mediterranea. Dimostrazione pratica sulla preparazione della Focaccia e Taralli.

Day 2 - Formaggi e Casaro: in passato erano utilizzati come merce di scambio tra i pastori e i pescatori che vivevano asserragliati, a causa degli assalti che provenivano dal mare, in poche cittadelle fortificate. Per molti secoli il territorio costiero non fu abitato se non dai greggi caprini e ovini da cui provengono molti dei formaggi tipici. Preparazione di alcuni piatti di mezzo e antipasti con i latticini del territorio ed eventuale degustazione presso Caseificio locale

Day 3 - Non solo Orecchiette: la Puglia come un balcone sul Mediterraneo conserva la memoria di varie civiltà con le loro tecniche, i loro sapori e le loro abitudini. Terra di grano che troviamo in molti dei piatti più famosi al mondo. Non solo Orecchiette…con diverse salse e colori da accompagnare e degustare

Day 4 - Spiedi e Frattaglie: Bombette, Zampina, Agnello al Fornello….non manca certo la carne in questa terra bagnata dal mare d’oriente con sapori decisi e succulenti da degustare

Day 5 - Dolci Peccati: cosa sono i Purceddhruzzi, le Cartellate e i Bocconotti? Proveremo a spiegare anche se è meglio assaggiare e perdersi nei dolci sapori del Marzapane, della cannella e del miele riscoprendo antiche tradizioni influenzate dal mondo Bizantino e Arabo.Prova di forza, senza leccarsi le dita, con la preparazione di alcune delizie di ciò che la Puglia può offrire. Al termine del percorso si conseguirà l’attestato di partecipazione alla Nowhere Else Academy di Cucina Pugliese; verrà inoltre rilasciato un kit da cucina composto da grembiule, ricettario e un set di utensili.

Per prenotazioni e ulteriori informazioni [email protected] o tel. 080/2255850.

(Non è disponibile dal 1 Giugno al 31 Agosto)

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